共同家园

天津发生了大爆炸,虽说对于伤亡人数与事故原因官方还没有最终的统计结果,但根据现场传回的照片与视频来看,确是一片狼藉、惨不忍睹。有报道称,其爆炸的威力相当于20余颗“战斧式”导弹轰炸的效果。虽说我很怀疑这一数据是怎么计算出来的,但还是被深深地震撼到了。这哪里是爆炸,分明就是一场战争!随之一个疑问充斥于脑海当中:为什么会让这二十余枚“战斧式”堆积在这样一个地方的?又是谁把这些“战斧式”点燃的?这一切,只有等待。我们能做的,唯有为那些经历了此次爆炸的人员祈福。虽然这个词听起来,让人充满了无奈。

看到了几则消防官兵与警察在现场救援的消息,让本已无奈的心情变得更加沉重了。对于这些照片很多人真应该睁大了眼睛好好看看,就是这些天天被你们在网上喷为“蛀虫”、“无能”的人们在危难来临时一次又一次开启了“逆向飞行”模式。对于消防官兵与警察而言,服从命令就是他们的天职。他们,都很好的履行了自己的天职,这一点就够了。好男儿,无愧此生!

不知是报道的原因还是真实如此,这个国家的灾难似乎总是比别国多了那么一点点。地震、洪水、泥石流,台风、飓风、沙尘暴。可能是由于这个国家太大了的缘故吧,这些自然灾害不时就要蹦出来肆虐一番。如果说自然灾害是不可抗力,是老天爷任性所致,还有一种灾难叫做人祸。不但人本身能够闯祸,车能闯祸、船能闯祸、甚至连电梯也能闯祸。
想到此,不免让人长叹一声:“中国人还真是生的计划,死的随机!”
我们经常会说:“吃饭前要洗手!”
手可以洗,但那些夹杂了转基因、地沟油、苏丹红的食品能洗吗?用一双洗的白白嫩嫩的小手抓起那些无法消除的“毒物”塞进自己的嘴里,你的手洗的即便再干净又能怎样。
我们经常会说:“过马路注意安全!”
这个社会不但要过马路时提防过往车辆,要提防的事情还有很多很多,走路,要提防吃人的“大坑”。坐电梯,要提防咬人的“陷阱”。就连用手机打个电话,都得防着别被电到。过往的车辆,眼睛总归还是能看的到的。那些看不到的危险,谁又能来提示你防范?谁又能将你拯救出来?
我们经常会说:“系好安全带!”
殊不知即便是系好的安全带,也抵不住那些薄如纸张的前后梁,更无法对抗那些一压就塌的路和桥。本以为家应该是最安全的地方,但谁知道你不但要严防死守那些藏在家中可能不合格的各类电器,还要仔细查看自家周围是否还有加油站、加气站、化学材料仓库。你活的累不累?
春去秋来、花谢花开,月有阴晴圆缺,人有祸夕旦福,生老病死都是极其正常的事情,死亡并不可怕,但可怕的是我们不知道自己何时会死,甚至更不知道会怎么死。虽说这也是有趣的人生的一部分,但如果每天都要处处提防、事事小心的话,那也就无趣了许多。在这个国度,每一天可能都会上演一出《死神来了》的真人版,对此,你害怕吗?

即便是害怕,也没个卵用。你害怕不代表所有人都害怕,有些人对此是不害怕的。因为他们的家人没有挤在那些百姓才去的排挡里,孩子也没有坐在那些残破不堪的校车里,自己更不会住在周围遍布污染与暗藏“战斧式”导弹的区域。这一切即使你害怕,也是你所不能改变的。你能做到的唯有对自己好一点,再好一点。

钱虽重要,但在生命面前它甚至连个啥都顶不上。人家可以不对你好,但你自己还是要对自己好一点的。与其等到将钱留给别人享受,不如拿出来让自己多享受享受人生。吃吃喝喝,玩玩转转。
吃喝上不要在吝啬下去了,虽然贵不一定就代表着好,但至少能保障他用的是货真价实的牛羊猪肉,不会让你把羊肉吃出一股老鼠肉的感觉。

房子买不起就不买,凭什么一辈子就让房子给拴住?一套房子动辄几百万,产权还写着70年。姑且不论70年后这房子咋办,就问问你这房子70年后还有人接手吗?中国人对于房子异常执着,以后的孩子名下得有几套房?住的过来吗他。什么学区房、教育房,你自己去看看那些真正的成功人士有几个打小就是从名校出来的?学习仅仅是人生中的一个方面,太纠结于此,你的人生就跑偏了。

有人肯定会说,你这就是一种“人生在世要及时行乐”的消极思想,对,我还真就是这种思想。人生,根本就不是修行,而是一次走马观花的旅行。你只顾着赶路,而忽略了身边的良辰美景,即使走的再长又能怎样?况且,在中国,这条路绝非是一马平川的高速公路,这是一条深藏“坑”与“井”的奇幻之路。你要是都不肯对自己好一点,哪一天掉进去“坑”里,那得是多么悲催的一件事啊。

来人间一趟也挺不容易的,我们不能保证下辈子还做人,在这种“人人自危”环境下,请对自己好一点。

评论