共同家园

感想

1、人这一辈子最重要的是养成良好的习惯,你在学习的过程中是为了养成良好的学习习惯,在工作时是为了养成良好的工作习惯。我高中时候的物理老师说过:“其实学生们现在学的东西很多都是将来无用的,但为什么我们还是要学?因为在整个学习过程中你是培养了自己的学习能力,感兴趣的东西能学好,不感兴趣的东西你也能学好,这些就是你的本事!有些人能用很短的时间领悟很多的知识,这就是学习方法得当、学习习惯良好,当然我们也不排除智商的问题,但现阶段的学习内容根本与智商无关,只要你肯花功夫、沉得下来就能学好。”当时我对这番话也是一知半解,但随着慢慢成长真心觉得是一番很棒的话!之前看过一篇文章叫《人为什么要读书》,里面就提到了,人在面对新问题、新困难的时候,决定成败的关键因素是你的思维模式,那么你的思维模式又是通过什么决定的呢?那就是你的见闻、知识、眼界等等,而这些东西都需要通过学习、看书才能得到。因此,小站君觉得这一切都像是一条链子一样,沉下心来好好的做、一步步去完成,成功于你应该是迟早的事。

2、做事要用心,很多小事都是用心才能发现的。举个例子:一个单位的人出去旅游,到机场了之后大家准备统一办理登记卡,那么这种事儿应该谁去做呢?让领导去做,那是不合适的;让前辈去做,也是不明智的;最应该去做的是新进人员。别提什么“我又不是来打杂的”什么什么的,谁都是从打杂做起的,但有些人打杂打了没几天就能让别人打杂了,但有些人打杂打了好几年了,区别是什么?再回到办理登记卡的事情上来~有一个人主动提出来让大家把身份证集中给他,他去办理登机牌,并且让那些有行李托运的人跟他一起去柜台。以上这种看似平常的事或许你也能做到,但是同样的5个新进职员里,只有他想到了。再后来,整个旅程中他的表现温和细致:拍照他拍得最好,于是大家都喜欢叫他来给自己拍照;点菜他点的也好,荤素搭配有营养;上车下车的时候总是他注意有没有东西落下了;回程去机场时他会把大家买的纪念品集中打包起来,等等等等。那时候就有一位长辈跟我说:“这个小伙子必然会成功,迟早的。”同样的环境和工作,有些人就是能很快进入角色然后让大家都很喜欢他、信任他、支持他,但有些人即使面对了相同的问题很多次了,依然意识不到任何东西,反过来还瞧不起别人,怨天尤人,心态不好再加上能力不足,怎能成大器~

评论