共同家园

端午话雄黄

  在电视剧《新白娘子传奇》中,大家应该还记得这样一幕吧?农历五月初五的端午节时,许仙听信他人挑唆,让白素贞误饮雄黄酒,结果现出了白蛇的原形,把许仙吓得昏死过去。这里面为什么要用到雄黄呢?原来,古人很早就已经知道,作为一种天然产出的矿物,雄黄具有解毒、杀虫、除恶疮的功效,可治疗疮痛、蛇虫咬伤、疟疾寒热等病症,古时常被用作中药,但在现代医药学中较少使用到它。

  有趣的是,自然界中不仅有雄黄,还有雌黄,虽然它们是两种不同的矿物,但彼此经常共生在一起,形影不离,李时珍曾赞之曰:“造化有夫妇之道”,故而有“鸳鸯矿物”的说法。更让人觉得有趣的是,《本草图解》中如此写道:“妇人觉有孕,以雄黄二两,绛囊盛带之,可转女为男,以雌黄半两,素囊盛带之,可转男为女。”意思是这两种矿物具有转变胎儿性别的功效,当然,在现在看来,这是极其荒谬可笑的。

  雄黄和雌黄都是砷的化合物,化学成分略有差异。雄黄的化学成分是硫化砷,化学式为AsS,而雌黄的化学成分是三硫化二砷,化学式为As2S3,但雄黄经过氧化可以变成雌黄。仅凭肉眼也可以辨别二者,雄黄晶体呈现出典型的橘红色,条痕(即矿物粉末的颜色)为浅橘红色,加热时产生的橙色、黄色烟雾浓而持久,而雌黄晶体则是柠檬黄色,条痕为鲜黄色,加热时烟雾较淡,以青烟和白烟为主。

  当我们批评某人胡说八道时常用成语“信口雌黄”,这与矿物雌黄有什么关系吗?原来,这里面还有一段典故。西晋时期有位名叫“王衍”的大臣,不仅长相清秀俊美,号称当时的第一美男子,而且他喜欢老子、庄子的学术,善于辩论,但是他讲的都是一些空虚的东西,并无实质意义,而且每次讲错的地方都会随口更改,于是人们说他“口中雌黄”,后来就慢慢演变成了“信口雌黄”一词。之所以大家这么评价王衍,是因为矿物雌黄在古时候就是著名的“涂改液”、“消字灵”。北宋著名科学家沈括在《梦溪笔谈》一书中曾详细描述过用雌黄改字,书中说:如果在纸上写错了字,刮洗会损伤了纸,贴上一张纸又很容易脱落,但是用雌黄一涂就可以涂掉了,而且可以很长时间也不脱落。究其原因,应该是雌黄的颜色与当时的黄色纸张颜色恰好一致。

  雌黄的晶体一般为短柱状、块状、薄片状或粒状,大小不等,质地较脆且易碎,灼烧时可发出蒜臭味,但是,切不可去闻这种气味,小心会使人中毒,因为这种烟雾中含有三氧化二砷,该气体冷凝后形成的白色粉末状固体就是大名鼎鼎的剧毒物质——砒霜!砷对人体的必要性尚未得到证明,微量的砷存在于人体也并没有什么坏处,但是过量的砷会使人中毒,进入人体之后会影响体内酶的功能,从而破坏各项身体机能,导致呕吐、腹泻、肝功能障碍等。实际上,世界各地已经多次出现因为饮用被砷污染的水而造成慢性中毒的事情,如1955年,日本曾发生过一起由混入了砷的奶粉引起的砷中毒事件。

  如今,除了用于提取砷之外,雌黄也可用于制作中药,可杀虫、解毒、消肿等,对多种癣菌均有一定的抑制作用。

评论